Informasi Website PKTN-BATAN

 

 

Selasa, 26 Juli 2011 - 14:24:02 WIB
Latgab Hanudnas dan BATAN
Diposting oleh : Aeni Muharromah
Kategori: Publik - Dibaca: 481 kali

Siang yang cerah di kawasan Puspiptek tepatnya di lokasi Kawasan Nuklir Serpong BATAN dikagetkan dengan raungan bising pesawat diikuti dengan dentuman dan asap tebal mulai menyembul disekitar gedung Reaktor GA Sywabessy. Kejadian ini tentu saja sangat mengejutkan karyawan BATAN dan Puspiptek yang tengah bekerja juga tidak mustahil masyarakat sekitar kawasan.

Dengan sigapnya Petugas Pengamanan PRSG langsung meluncur melihat keadaan yang terjadi di belakang gedung, api sudah membesar, bergegas Petugas memberikan informasi kepada PUSKODAL di PKTN dan melaporkan kejadian kepada Ka. PRSG.

Di Central Alarm System PUSKODAL – BSS PKTN, Pengendali Operasi (PO) menerima informasi dan melaporkan kejadian kepada Ka. PKTN (Komandan Operasi – KO) Ir. Ferly Hermana, MM. yang memang sebelum terjadi serangan udara telah menerima informasi dari Kohanudnas bahwa ada pesawat musuh yang lolos dari penyergapan dan akan menyerang objek vital Batan Serpong. Diinformasikan  telah terjadi serangan udara di sekitar PRSG dengan dugaan sementara mengakibatkan kebakaran di gedung Chiller, belum diketahui korban dan hal lainnya.

Selanjutnya KO memerintahkan Pengendali Operasi (Operator Batan Safety Security System)  menghubungi :

 

 

  • DAMKAR memadamkan api di lokasi kejadian;
  • PROTEKSI RADIASI melakukan pengukuran paparan dan pengendalian kontaminan;
  • MEDIS mempersiapkan pertolongan kemungkinan terdapat korban;
  • PEMANTAU RADIOLOGI LINGKUNGAN melakukan pantauan  kemungkinan paparan dalam- dan lepas- kawasan;

 

PENGAMANAN NUKLIR melakukan pembatasan personil masuk TKP, mengamankan TKP, mengamankan jalur penanggulangan dan pengaturan lalin. 

PENGAMANAN NUKLIR melakukan pembatasan personil masuk TKP, mengamankan TKP, mengamankan jalur penanggulangan dan pengaturan lalin.

 

Sementara itu hiruk pikuk kesibukan di pagar kuning gedung PRSG: Petugas PROTEKSI RADIASI melalui Bidang Keselamatan melakukan pengukuran dan pemetaan daerah kerja serta mengumumkan kondisi darurat agar seluruh personil yang berada di lingkungan PRSG berkumpul di lobby gedung, kecuali petugas terkait penanggulangan. Selanjutnya PI menghubungi KO untuk berkoordinasi terhadap serangan udara tersebut.

DAMKAR KNS mendapat perintah dari KO segera melakukan pemadaman api, PROTEKSI RADIASI segera mengukur daerah kerja kemungkinan terdapat paparan dan membuat peta daerah kerja, MEDIS mempersiapkan perlengkapannya menunggu perintah selanjutnya dari KO, PEMANTAU RADIOLOGI LINGKUNGAN segera menuju di sekitar gedung PRSG melakukan pemantauan paparan radiologi, PENGAMANAN NUKLIR menutup pintu utama dan mengamankan TKP dengan membuat garis pengamanan serta pengaturan jalur penanggulangan dan lalu lintas personil/kendaraan.

DAMKAR melaporkan kepada PO bahwa api di sekitar gedung PRSG sudah padam dan menemukan korban luka terbakar di TKP, MEDIS melakukan pertolongan korban, PROTEKSI RADIASI melaporkan bahwa pengukuran laju dosis tidak terdapat peningkatan yang signifikan masih berada di batas normal, PEMANTAU RADIOLOGI LINGKUNGAN lingkungan dalam batas normal tidak terdapat peningkatan dalam pengukuran laju dosis dan disarankan oleh Pengkaji Radiologi bahwa kondisi untuk sementara masih dapat dikendalikan, namun agar selalu dipantau secara berkala.

KO menghubungi Kohanudnas melaporkan serangan udara yang terjadi di Kawasan Nuklir Serpong, Kohanudnas telah mengetahui  keberadaan pesawat musuh dan saat ini sedang dilakukan pengejaran.

KO memerintahkan PO untuk menghubungi seluruh Koordinator Penanggulangan bahwa situasi masih dapat dikendalikan, untuk sementara dapat kembali bekerja kecuali PEMANTAU RADIOLOGI LINGKUNGAN dan PROTEKSI RADIASI agar selalu melakukan pemantauan laju dosis sampai dengan dinyatakan aman.

Demikianlah Skenario -  gambaran dan photo-photo di atas merupakan serangkaian latihan gabungan (Latgab) Direktif Latihan HANUDNAS  dengan BATAN untuk menguji  kesiapsiagaan dalam menanggulangi serangan udara yang berlangsung di BATAN Kawasan Nuklir Serpong tanggal 21 Juli 2011.  




 
 
_______________ 
_______________ 
 
 

Site Lainya

   

 

PETA KAWASAN

Peta Kawasan
PKTN

Listrik

  Pemakaian Daya  Listrik
Pusat-Pusat Kawasan Nuklir Serpong

 

Jumlah Pengunjung website

 

 

 

Google 


 



Link terkait 

 

BATAN BATAN

BADAN TENAGA NUKLIR NASIONAL

IAEA

I A E A INTERNATIONAL ATOMIC ENERGY AGENCY

 

PUSPITEK PUSPIPTEK

PUSAT PENELITIAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI

 

LIPI

L I P I

PUSAT PENELITIAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI

 

BAPETEN

BAPETEN

BADAN PENGAWASAN TENAGA NUKLIR